ALP 1C

RusEng

Об автоматизации предприятий – просто. Часть 2

Как и пообещали, возвращаемся к нашей теме в следующей части этой статьи.

Автоматизация управленческий и бухгалтерской отчетности – это возможность иметь перед глазами самые подробные сведения о состоянии дел в компании, не прибегая к помощи сотрудников, ответственных за тот или иной участок. Ведь эффективное управление компанией практически всегда в наше время основано на качественной отчетности, содержащей объективную информацию, без недомолвок и прикрас. Отчеты позволяют отчетливо видеть происходящее и принимать продуманные, основанные на реальном положении вещей решения.

Однако наличие грамотной отчетности – это еще не все. Хотя, чтобы ее добиться, еще недавно приходилось тратить не месяцы, а годы. Необходимо было не только внедрить автоматизированную систему учета и управления, наладить техническую сторону процесса, в которой присутствовала бы не только служба поддержки, но и система управления инцидентами, но и обучить сотрудников, изменить их отношение к работе в новых условиях, сменить персонал, не способный и не желающий осваивать новые аспекты, изменить неверно функционирующие бизнес-процессы. Все это было очень и очень нелегко.

Но при наличии в компании достаточной степени управляемости и эта задача вполне решаема. В любом случае для успешной работы предприятия необходима трудовая дисциплина, готовность работников выполнять распоряжения начальства и осваивать новую систему.

Для успешного развития бизнеса просто необходима высокая производительность труда. Часто бывает, что себестоимость продукции наших компаний гораздо выше, чем у продукции зарубежных предприятий, даже выше классом. Хотя и заработная плата там может быть больше. Причина этого негативного явления – в низкой производительности труда во многих отечественных организациях. На Западе труд в значительной степени автоматизирован, поэтому на производство одного и того же вида продукции там уходит намного меньше времени, чем у нас. То есть то, что у нас делается вручную, там – с помощью техники.

Касается это и автоматизации управления и учета. Внедрение современной системы освобождает персонал от выполнения ежедневных рутинных операций, благодаря чему рабочее время используется более оптимально. Предприятие успевает решать гораздо больше задач, чем раньше. При этом точность выполнения всех действий становится намного выше – за счет снижения отрицательного воздействия человеческого фактора.

Мы еще поговорим об этом в следующей части нашей статьи.